Тип объекта : Комплекс
Категория : героям
Расположение : Калмыкия

Городовиков Басан Бадьминович — Герой Советского Союза, генерал-лейтенант. Военачальник, участник Великой Отечественной войны. Член ВКП(б) с 1939 года.

Родился 15 ноября 1910 года на хуторе Мокрая Ельмута Области Войска Донского (ныне Пролетарского района Ростовской области).

В 1930 году окончил Кавказскую кавалерийскую школу горских национальностей в Краснодаре и направлен командиром взвода в 76-й кавалерийский полк 12-й кавалерийской дивизии Северо-Кавказского военного округа в станицу Пролетарскую.

В 1935 году, успешно сдав вступительные экзамены, Б. Б. Городовиков был зачислен слушателем Краснознамённой ордена Ленина военной академии им. Фрунзе в Москве.

С августа 1938 года по 25 октября 1940 года Городовиков — командир 115-го кавалерийского полка 8-й кавалерийской дивизии 1-й ОКА в Камень-Рыболове Приморского края.

6 июля 1941 года Б. Б. Городовиков назначен в Полтавскую область командиром 71-го кавалерийского полка 48-й Отдельной кавалерийской дивизии с присвоением звания «подполковник».

1 мая 1942 года полковник Городовиков назначается командиром 1-го Партизанского района в Крыму.

В августе 1942 года назначен командиром 251-й Витебской стрелковой дивизии Западного фронта.

27 июля 1943 года назначен командиром 85-й гвардейской стрелковой дивизии 15-го гвардейского стрелкового корпуса.

В июне 1944 года Б. Б. Городовиков был назначен командиром 184-й Духовщинской стрелковой дивизии 45-го стрелкового корпуса 5-й армии 3-го Белорусского фронта.

23 июня 1944 года началась наступательная операция «Багратион» на территории Белоруссии. В ней принимала участие 184-я стрелковая дивизия генерал-майора Городовикова в составе 3-го Белорусского фронта.

Успешно форсировав реку Неман, дивизия генерал-майора Б. Б. Городовикова 17 августа 1944 года первой из советских соединений вышла к Государственной границе СССР с гитлеровской Германией (Восточная Пруссия) северо-западнее города Вилкавишкиса (Литовская ССР), в районе города Наумиестис (Кудиркос-Науместис), который впоследствии и освобождала от оккупантов — 16 октября 1944 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за умелое командование дивизией и проявленные при этом мужество и героизм Б. Б. Городовикову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7110).

2 декабря 1944 года Городовиков получил тяжёлое ранение и был эвакуирован в военный госпиталь в Москве. По окончании лечения, в феврале 1945 года, генерал-майор Городовиков приступил к исполнению своих обязанностей командира 184-й Духовщинской стрелковой дивизии, которая готовилась к переходу в наступление.

В ноябре этого же года решением Секретариата ЦК КПСС переведён на партийную работу в Калмыцкий обком КПСС. 30 января 1961 года на Пленуме обкома избран 1-м секретарём Калмыцкого обкома КПСС.

Под руководством Б. Б. Городовикова Калмыцкая Республика достигла значительных успехов в послевоенном восстановлении.

C 1978 года жил в Москве, где и умер 17 августа 1983 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В его честь названы улицы в Элисте и селе Приютное в Калмыкии, элистинская школа № 18, гимназия в селе Троицкое Целинного района Республики Калмыкия, ФГБОУ ВО «Калмыцкиий государственный университет им. Б.Б. Городовикова».